Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 5 декабря 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Срок исковой давности по административным нарушениям

23.05.2013

Согласно главе 2 статье 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), нарушением считается действие или его отсутствие, совершенное как физическим, так и юридическим лицом и противоречащее закону. Поясним: правонарушение - это не только совершенное действие, но и его отсутствие, которое становится общественно опасным.

Степень общественной опасности - вот то, что отличает административное правонарушение от преступления. Правонарушение относится к действиям противоправным, а поэтому наказуемым. Административная ответственность за совершенный поступок определяется как КоАП, так и законами субъектов РФ.

Если устанавливается, что подозреваемый мог избежать нарушения правил и поступить согласно существующим законам, но он этого не сделал или сделал в неполном объеме, то факт административного правонарушения будет доказан. К административным наказаниям закон относит, прежде всего, штрафы, административный арест и т.д.

Помимо наказания, определенного судом, виновный обязан возместить принесенный ущерб или выполнить те обязательства, за невыполнение которых был наказан. К административным правонарушениям относятся посягательства на права граждан, посягательство на здоровье, несоблюдение правил охраны окружающей среды, нарушения при транспортных перевозках и т. д.

Сроки исковой давности

Однако, для любого рода нарушений актуально понятие сроков исковой давности, то есть определенного периода времени, когда потерпевшая сторона может отстаивать свои права и предъявлять иск (точная формулировка приводится в ст. 195 ГК РФ). По отношению к административным правонарушениям применяется понятие давности привлечения к административной ответственности.

Постановление об административном правонарушении должно быть вынесено максимум через 2 месяца с момента его совершения. Различные сроки давности, действующие в отношении разного рода правонарушений, перечислены в ст. 4.5 КоАП РФ. Нарушение законодательства об охране окружающей среды, а также о защите детей, об авторском праве и безопасности дорожного движения, о пожарной и промышленной безопасности и т. д. имеет срок исковой давности в 1 год.

В случае нарушения таможенного законодательства виновный может быть привлечен к ответственности на протяжении 2 лет, а за нарушение закона о противодействии коррупции срок исковой давности составит 6 лет. При длящемся административном правонарушении срок исковой давности начинает исчисляться с момента обнаружения правонарушения и составляет 1 год.

На дисквалификации и привлечение к ответственности за совершенный поступок отводится 12 месяцев. За нарушения закона об использовании запрещенных препаратов (об этом гласит ст. 6.18 КоАП РФ) срок исковой давности начинается с даты подтверждения общероссийской антидопинговой организацией факта применения запрещенной субстанции.

Самыми проблемными вопросами, связанными со сроками исковой давности по административным правонарушениям, являются штрафы за нарушения ПДД. Напомним, что он составляет 1 год. После получения квитанции о штрафе ее можно обжаловать в течение 10 дней.

Если этого не произошло, обозначенная сумма должна быть выплачена в срок до 30 дней, а квитанция об оплате направлена в орган, вынесший постановление. В противном случае дело может быть направлено судебным приставам или в суд, что грозит увеличением суммы штрафа или административным арестом на 15 суток.


Смотри также: Кадастровый участок