Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 20 сентября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Как правильно выписаться собственнику из приватизированной квартиры

17.05.2013

Право граждан на приватизацию. Каждый гражданин имеет право один раз в жизни бесплатно приобрести в собственность жилье в порядке приватизации. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет обязательно участвуют в приватизации.

Кроме того, при достижении ими совершеннолетия они вправе еще раз воспользоваться правом на приватизацию жилья. Приватизация может быть осуществлена только гражданами, зарегистрированными в данной квартире. Поэтому, если вы планируете сменить место пребывания, то «выписаться» лучше после приватизации, конечно, если указанное право еще не использовано.

Если вы решили продавать или покупать приватизированную квартиру, то нужно учесть, что граждане, отказавшиеся от права на приватизацию в отношении указанного жилого помещения, сохраняют право проживания в нем до конца жизни. Смена собственника не умаляет их прав на пользование жилым помещением. Снятие данных лиц с регистрационного учета по месту жительства не означает, что они не смогут обратиться в суд за восстановлением своих прав.

Право собственности и регистрация по месту жительства не одно и то же

Если вы собственник приватизированного жилого помещения и планируете сменить место жительства, то не стоит бояться сниматься с регистрационного учета. Все права собственника жилого помещения при этом сохраняются за вами. Вы просто уведомляете о смене места жительства. Регистрация граждан Российской Федерации является способом их учета и не порождает жилищных и гражданских правоотношений.

Поэтому если собственник зарегистрировал в своей квартире какое-либо лицо, то это отнюдь не означает признания за этим лицом права пользования этим помещением. Однако злоупотреблять данным правилом не стоит, ведь снять гражданина с регистрационного учета против его желания можно только по решению суда. А «мертвые души» могут создать сложности при продаже квартиры. Кроме того, от количества зарегистрированных лиц начисляется плата за коммунальные услуги.

Обязательность регистрации

Следует, однако, помнить, что при изменении места жительства уведомлять об этом регистрационные органы обязательно. Гражданин должен зарегистрироваться по месту своего постоянного жительства в течение семи дней. Нарушение данного правила может повлечь за собой привлечение к административной ответственности.

Порядок снятия с регистрационного учета

В случае переезда на новое место жительства, следует подать заявление в орган регистрационного учета, чтобы в прежнем месте сняться с учета, или подать заявление по новому месту жительства. Это можно сделать в письменной или электронной форме.

Если гражданин при регистрации по новому месту жительства не снялся с учета по прежнему, то регистрационный орган обязан в трехдневный срок уведомить соответствующий орган по прежнему месту проживания для снятия гражданина с учета. При снятии с регистрации в паспорте делается соответствующая отметка.