все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Исковая давность в семейном праве: сроки при разделе имущества супругов

17.05.2013

Развод - неприятная процедура, связанная с эмоциональным напряжением, взаимными претензиями людей, которые совсем недавно любили друг друга. Самым спорным вопросом при расторжении брака является раздел имущества супругов. При его решении всегда стоит помнить о возможных «подводных камнях», к которым относится и исковая давность в семейном праве.

Брак может быть определен как факт возникновения семейно-правовых связей, добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый согласно установленным законом требованиям и ставящий своей целью создание семьи. Развод - юридическое прекращение брака. В идеале после расторжения союза общее имущество делится по соглашению сторон.

Но чаще всего спор о собственности переносится в суд, нередко это происходит по истечению нескольких лет. Важно установить сроки исковой давности при разделе совместно нажитого имущества супругов, ведь они являются гарантией того, что в установленный законом период права будут защищены. По истечении данного срока право на защиту остается, но, к сожалению, не гарантируется.

Сроки исковой давности при разделе имущества супругов

Согласно ст. 195 ГК РФ под исковой давностью понимается определенный промежуток времени, на протяжении которого одна из сторон может защитить свои права, в том числе и на имущество, в суде. Семейный кодекс определяет сроки исковой данности в один год в следующих ситуациях: когда брак должен быть признан недействительным, по причине того, что один из партнеров скрыл венерическое заболевание или ВИЧ, а также при необходимости признать недействительной сделку, на которую второй супруг разрешения не давал.

В случае раздела имущества при разводе нормы исковой давности будут устанавливаться с опорой на статьи 198 - 200 и 202 - 205 ГК РФ. В течение трех лет разведенные супруги могут подать иск о разделе совместной собственности. Стоит помнить, что отсчет времени начинается не с даты расторжения брака, а с того момента, когда одна из сторон узнает о нарушении своих прав.

Возникает резонный вопрос: что считать нарушением прав? В теории, право считается нарушенным, когда между супругами возник спор касательно имущества, на практике же, реальным поводом начала срока исковой давности при разделе имущества супругов становится какое-либо действие, не позволяющее одной из сторон реализовывать свои права в отношении этого самого имущества.

Этот момент требует небольшого пояснения. Имело ли место нарушение права супруга, решает суд, и во многом данный вопрос зависит от внутренних убеждений конкретного судьи. К фактам, которые однозначно воспринимаются как нарушение прав, относится, в первую очередь, отчуждение имущества; препятствование одного из супругов доступу к собственности и невозможность ею пользоваться; затруднения в осуществлении законных прав.

Приостановление срока исковой давности

Срок может быть приостановлен. Происходит это в ситуациях, когда пострадавшая сторона не могла потребовать защиты своих прав в силу объективных причин. Весь период, на протяжении которого иск не мог быть предъявлен, не засчитывается, кроме того, после перерыва отсчет срока исковой давности начинается заново, а время до перерыва не учитывается. Причины, по которым срок исковой давности может быть приостановлен и восстановлен вновь, указаны в ГК РФ. Основными причинами являются действия непреодолимой силы (чрезвычайные обстоятельства); нахождение в рядах Вооруженных Сил, переведенных на военное положение.

Во избежание неприятных ситуаций и потери собственности, законный раздел имущества стоит производить в момент развода, а по истечении 3 лет делать это лишь с помощью квалифицированного юриста.