Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 19 сентября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Исковая давность по кредитному договору

16.05.2013

Кредит в современном мире стал весьма обыденной вещью. «Зачем копить, если можно получить в данный момент» - гласит реклама различных банков. И действительно, в том, чтобы брать деньги в кредит нет ничего страшного, главное, учитывать все тонкости вопроса, одной из которых является исковая данность по кредитному договору.

Что такое исковая давность?

Для начала разберемся в понятиях. Напоминаем, что кредит представляет собой сделку, заключенную между кредитной организацией и заемщиком. Ее суть заключается в передаче денег в виде ссуды на определенных условиях, основными из которых являются сроки погашения долга и вознаграждение (процент) кредитору.

Если заемщик вовремя не может погасить свой долг, то возникает задолженность, которую банк имеет право потребовать через суд. Согласно ст. 195 ГК РФ под исковой давностью подразумевается тот период, в течение которого кредитная организация может настаивать на возвращении необходимой суммы и подавать судебный иск.

Сроки исковой давности

Официально, согласно ст. 196 ГК, срок исковой давности длится три года и, согласно ст. 198 ГК, не может быть изменен в результате соглашения сторон. Точкой отсчета необходимо считать момент последнего платежа по кредиту. Однако при условии, что вы не вносили оплату 90 дней, банк имеет право осуществить проверку клиента и объявить последнему досрочное взыскание.

Помните, что если это произошло, то именно с этого момента начнет отсчет срока давности. Если банк все же нашел способы связаться с неплательщиком и между ними состоялся разговор с подписанием документа, то срок исковой давности возобновляется.

Последнее, что стоит запомнить при вычислении сроков: они ни в коем случае не начинаются и не заканчиваются по истечению времени, отведенного на погашение самого кредита.

Исковая давность и суд

Однако нередки случаи, когда срок истек, а банк обращается к клиентам с требованием возвраты денег. Такие действия неправомочны. Выходом из ситуации является консультация квалифицированного юриста.

Обращение банка в суд - вот то, что пугает всех недобросовестных заемщиков. Обратившись к ст. 199 ГК РФ, мы можем узнать, что банк может подать в суд, независимо от истечения сроков исковой давности, однако чаще всего заявление об истечении обозначенного периода становится основанием для отклонения иска. То есть, заемщику необходимо лишь подать ходатайство о том, что срок исковой давности истек.

Если в дело вступили коллекторские агентства, которым банк передал сведения о должниках, ситуация усугубляется. Выходов из нее несколько. Самый печальный для заемщика - выплатить долг. Также клиент банка может обратиться в полицию или прокуратуру. Как правило, после этого незаконные требования прекращаются.

Если вы решили не возвращать кредит, надеясь на истечение срока давности, поверьте, это не лучший способ вести дела. Вряд ли вам повезет, и банк забудет о долге.

Обнаружив нечестную игру, кредиторы также могут поступить нечестно - обратиться к коллекторам с их своеобразными методами работы. Не тяните время, а попробуйте пойти на компромисс, скорее всего, договориться удастся полюбовно.


Смотреть также: Раздел совместно нажитого имущества