Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 28 ноября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Ставка подоходного налога на наследство по закону РФ

15.05.2013

Вступление в наследство по закону связано с получением дохода, однако подоходным налогом облагаются только суммы авторских вознаграждений, выплачиваемые наследникам авторов литературных произведений, произведений искусства, научных трудов, а также открытий, изобретений, промышленных образцов. Получение остальных видов наследственного имущества не влечет уплату налога. Не облагаются налогом также денежные компенсации, получаемые наследниками.

Порядок уплаты налога на наследство

С сумм авторских вознаграждений, входящих в состав наследства, то есть тех, которые наследодателю выплатили при жизни, наследники авторов обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог.

Полученную в порядке наследства выгоду необходимо отразить в декларации (форма 3-НДФЛ) и подать ее в налоговый орган до конца апреля года, следующего за годом получения дохода. Уплатить налог нужно до 15 июля.

Налоговая ставка налога на наследство согласно Налоговому кодексу РФ составляет 13% для резидентов, 30% для нерезидентов (специальной ставки на наследственное имущество не предусмотрено, поэтому применяется общая ставка для подоходного налога). Размер налога исчисляется умножением налоговой базы на налоговую ставку.

Например, в состав наследства входят авторские вознаграждения, полученные при жизни наследодателем в размере 500 000 рублей и иное имущество. Подлежат обложению только вознаграждения, в отношении остального наследственного имущества налог не уплачивается. Размер налога на наследство составит: 500 000 рублей x 13% = 65 000 рублей.

В декларации указываются все виды доходов за отчетный налоговый период. От налога на наследство следует отличать обложение налогом сумм авторских вознаграждений, получаемых наследниками после принятия наследства.

Наследники автора становятся обладателями исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и могут заключать в их отношении лицензионные договоры (права временно предоставляются в определенном объеме) и договоры об отчуждении исключительных прав (все права полностью переходят другому правообладателю).

Если исключительные права отчуждаются (продаются), то полученный доход наследник самостоятельно декларирует и уплачивает по нему налог, исходя от полученной суммы за продажу имущественных прав.

В том случае, если авторское вознаграждение выплачивается по лицензионному договору, то налог с полученного дохода уплачивает налоговый агент.