Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 4 декабря 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Налог на имущество, перешедшее по наследству: размер налога и процедура уплаты

14.05.2013

Обязанность уплаты налога при вступлении в наследство. Налог на доходы физических лиц в отношении наследства не уплачивается (п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ), хотя наследство и является экономической выгодой. Не облагаются налогом также денежные компенсации, получаемые наследниками в случае, если полученное ими имущество меньше размера их доли в наследстве.

Исключение составляют вознаграждения, получаемые наследниками авторов литературных произведений, произведений искусства, научных трудов, а также открытий, изобретений, промышленных образцов.

В состав наследства, входят суммы авторских вознаграждений и имущественные права. Наследники автора становятся обладателями исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Они могут заключать в их отношении следующие виды договоров:

- лицензионные (права временно предоставляются в определенном объеме);

- договоры об отчуждении исключительных прав (все права полностью переходят другому правообладателю).

Порядок уплаты налога

С сумм авторских вознаграждений, включаемых в состав наследства (то есть с тех сумм, которые уже получил наследодатель), наследники авторов обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог. Это фактически и есть налог на наследство.

Все доходы за налоговый период необходимо отразить в декларации (форма 3-НДФЛ) и подать ее в налоговую до конца апреля года, следующего за отчетным. Уплатить налог необходимо до 15 июля. Налоговая ставка для резидентов РФ составляет 13%, нерезидентов – 30%.

С сумм авторских вознаграждений, получаемых наследниками после принятия наследства, налог уплачивается следующим образом.

Если исключительные права отчуждаются (продаются), то полученный доход наследник самостоятельно декларирует и уплачивает по нему налог, исходя от полученной суммы за продажу имущественных прав.

В том случае, если авторское вознаграждение выплачивается по лицензионному договору, то налог с полученного дохода уплачивает налоговый агент. Например, если наследник заключил лицензионный договор с Российским авторским обществом на управление имущественными правами, то налог уплачивает РАО (удерживает из вознаграждения и перечисляется в бюджет).

Профессиональный налоговый вычет

Согласно Налоговому кодексу РФ авторам произведений может предоставляться налоговый вычет при исчислении налоговой базы в сумме расходов, произведенных для получения доходов.

Согласно разъяснениям Минфина, на наследников авторов это правило не распространяется, поскольку ими не произведены расходы на создание произведения. Однако суммы отчислений в РАО могут учитываться в качестве профессионального налогового вычета. Расходы придется документально подтверждать.