Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 1 декабря 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Налог на дарение недвижимого имущества - квартиры или дома

13.05.2013

Необходимость уплаты НДФЛ. Согласно налоговому законодательству имущество, которое граждане получили в дар от физических лиц, не облагается налогом. Исключение составляет дарение недвижимости – земельных участков, комнат, квартир, домов, а также долей в них.

Если вы получили в дар квартиру или дом от физического лица, то необходимо задекларировать доход и уплатить налог. Ставка налога на доходы для резидентов - 13%, нерезидентов – 30%.

Освобождение от уплаты налога

Однако если даритель недвижимости ваш близкий родственник или член семьи, налог не уплачивается и необходимости подачи декларации нет. Это касается сделок между супругами, детьми и родителями, усыновителями и усыновляемыми, братьями и сестрами, бабушками, дедушками и внуками.

Причем родственные или супружеские отношения должны существовать на дату сделки. Возможно, придется документально доказывать семейные отношения налоговому органу, но только при получении соответствующего уведомления.

В отношении жилых помещений, бесплатно передаваемых гражданам в порядке приватизации, налог не уплачивается.

Расчет налоговой базы

Согласно гражданскому законодательству, договор дарения – сделка безвозмездная, то есть цена передаваемого в дар имущества в нем указывается факультативно. База рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно, исходя из существующих цен на такую же или аналогичную квартиру или дом на дату дарения.

При этом применяются как рыночные цены на имущество (по которым жилье реально покупается и продается), так и инвентаризационная стоимость согласно справке БТИ, поскольку конкретная методика определения базы в налоговом законодательстве не описана. Имеется судебная практика, которая подтверждает первую или вторую позицию, но больше решений в пользу указания в декларации рыночной цены.

Декларируемая сумма может быть проверена налоговой инспекцией, но только в случае занижения или завышения налоговой базы на 20% от сложившегося уровня цен за короткий период. Налоговый орган вправе доначислить налог, начислить пени и привлечь к административной ответственности в виде штрафа в случае фиксации расхождения.

Сроки предоставления декларации (форма 3-НДФЛ). Лица, получившие жилье в дар от граждан, обязаны подать в следующем году в налоговый орган декларацию до конца апреля, заплатить налог необходимо до 15 июля.

Дарение недвижимости организацией

В случае, если жилье было получено физическим лицом в дар от организации, то обязанность по уплате налога с доходов также возникает. Даритель, если не может самостоятельно удержать сумму налога с доходов одаряемого, то в обязательном порядке уведомляет налоговый орган по месту учета и указывает сумму задолженности налогоплательщика. Физическое лицо в таком случае само декларирует доход и уплачивает налог.

Если юридическое лицо является работодателем одаряемого, то оно обязано удержать сумму налога с доходов лица и уплатить ее. Если указанный налог невозможно удержать за период 12 месяцев, то организация письменно извещает налоговую инспекцию о невозможности удержания налога.