Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 4 декабря 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Налог на продажу квартиры в 2013 году – налоговый кодекс РФ

7.05.2013

Налоговый кодекс РФ предусматривает обложение налогами доходов физических лиц. Данное правило касается и дохода, полученного от продажи недвижимого имущества (доли в праве), в том числе приватизированного.

Однако в ряде случаев граждане освобождаются от уплаты налога или имеют право уменьшить облагаемую базу.

1. Если квартира была в собственности у владельца больше, чем три года, то в этом случае налог не уплачивается. Продавец такой квартиры не обязан предоставлять налоговую декларацию. В ином случае необходимо подать декларацию и заплатить НДФЛ.

2. Если сумма, вырученная от продажи жилья, не превышает 1 млн. рублей, то налог не уплачивается и обязанности по представлению налоговой декларации не возникает.

Если вы продали квартиру в 2016 году, то подать декларацию 3-НДФЛ с пакетом документов в налоговую (по месту жительства) было необходимо до 30 апреля 2017 года. Налоговая ставка НДФЛ для дохода от продажи жилья составляет 13 процентов.

Сумма налога должна быть уплачена в бюджет не позднее 15 июля 2016 года. Необходимо помнить, что в подаваемой декларации при продаже квартиры нужно отразить все доходы за указанный период.

В случае неисполнения обязанности по представлению декларации в установленный срок гражданин обязан уплатить штраф - 5 % от той суммы налога, который не был уплачен, за каждый месяц просрочки, но не более 30 % от данной суммы, но не менее 1 000 рублей (основание - ст. 119 НК РФ).

Имущественный налоговый вычет

При исчислении налога, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, предусмотрена возможность воспользоваться правом имущественного налогового вычета:

1. В сумме доходов от продажи жилья, но не более 1 млн. рублей;

2. В размере затрат на покупку квартиры, комнаты, долей в них, но не более чем 2 млн. рублей.

Облагается налогом доход, превышающий сумму налогового вычета. При продаже доли в праве сумма вычета определяется размером доли в праве.

Воспользоваться правом получения имущественного вычета можно всего один раз . Если имущественный налоговый вычет не был использован в одном налоговом периоде, то остаток может быть использован в другие налоговые периоды. В 2016 году реализовать это право при покупке квартиры можно в любой период, начиная с 2016 года, если вы ранее не воспользовались данным правом.

Следует учесть, что такой налоговый вычет не применяется, если сделка произошла между супругами до расторжения брака, детьми, родителями, братьями и сестрами. Налоговая декларация, составленная по форме 3-НДФЛ, может быть представлена в течение всего 2016 года, для того чтобы получить вычет.

Альтернативой имущественному вычету может стать налоговая база, уменьшенная на сумму понесенных расходов, которые связаны с получением доходов от продажи. Их необходимо подтверждать соответствующими документами.

Суммой расходов могут быть, например, затраты на отделку жилья, поскольку они увеличивают цену продажи квартиры.

Для того чтобы получить вычет, нужно предоставить заявление, а также те платежные документы, которые подтверждают уплату денежных средств, а также договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности или договор участия в долевом строительстве, а также акт приема-передачи жилья.