Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Среда, 21 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Порядок наследования земельного участка по закону РФ

7.05.2013

Порядок вступления в наследство земельных участков имеет свои особенности. Помимо норм гражданского законодательства должны учитываться положения Земельного кодекса РФ, других федеральных законов и правовых актов субъектов РФ. 

По наследству может переходить не только право собственности на землю, но и право пожизненного наследуемого владения. Наследоваться может также доля в праве на земельный участок. Право собственности (право пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (доля в праве) подлежит государственной регистрации в учреждениях юстиции.

Чтобы принять земельный участок по наследству не требуется специального разрешения. Наследование происходит на общих основаниях. Кроме того, по наследству вместе с земельным участком переходят также поверхностный (почвенный) слой, водоемы, лес и растения, находящиеся в его границах.

Особенности раздела земельного участка между несколькими наследниками

 

Может возникнуть ситуация, когда право собственности на один земельных участок возникает сразу у нескольких наследников. Сложности касаются возможности раздела унаследованного земельного участка. Необходимо учитывать минимальный размер, который регламентирован для земельных участков конкретного целевого назначения законами субъекта РФ или местными нормативными правовыми актами.

Если участок является неделимым, то он переходит к наследнику, который имеет преимущественное право на его получение в счет свой наследственной доли. Оно возникает в связи со следующими основаниями:

- у наследника, обладавшего правом общей собственности на этот земельный участок с наследодателем при жизни последнего;

- у наследника, постоянно пользовавшегося данным земельным участком (если отсутствует первое основание).

Остальные наследники получают компенсацию - иное имущество из состава наследства или другую, в том числе денежную.

Если ни у кого из наследников не возникло преимущественное право на получение земельного участка или никто не воспользовался этим правом, то участок продолжает принадлежать наследникам на праве общей долевой собственности.

При наследовании земельных участков нужно учитывать принципы земельного законодательства, в частности, единства юридической судьбы земельных участков всех объектов, которые с ним прочно связаны (п. 1.5 ст. 1 Земельного кодекса РФ). То есть наследование дома происходит одновременно с земельным участком. Следовательно, невозможен такой раздел наследственного имущества между наследниками, при котором один получит в собственность только дом, а другой – только земельный участок. Завещание, согласно которому один наследник получит только дом, а другой – только земельный участок будет ничтожным.

Земельный участок крестьянского (фермерского) хозяйства находится в совместной собственности его членов. После смерти члена хозяйства земельный участок остается в совместной собственности остальных его членов.

Если наследник умершего члена хозяйства сам в этом хозяйстве не состоит, то он получает компенсацию. Такой наследник при принятии его в члены хозяйства право на компенсацию утрачивает.