Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 5 декабря 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Порядок наследования выморочного и недвижимого имущества по закону РФ

6.05.2013

Собственник недвижимости вправе составить завещание и указать в нем любых наследников данного имущества, определить доли каждого из них, учитывая при этом правило обязательной доли.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг, супруга, родители или нетрудоспособные иждивенцы наследодателя могут получить не менее половины доли наследства, которую получили бы по закону, вне зависимости от указанных в завещании наследников.

Наследование недвижимого имущества по завещанию и по закону

Завещатель волен указать в завещании наследнику (наследникам), которые получают жилое помещение, на обязанность предоставить для проживания определенному лицу (лицам) данное помещение (или его часть) до конца жизни или на другой срок (право завещательного отказа). При последующем переходе права собственности на недвижимость право завещательного отказа сохраняется. Подробно о документах для вступления в наследство на квартиру, можно узнать в нашем материале

Если нет завещания, то действует наследование по закону в соответствии с очередями наследников. При этом доли наследников одной очереди признаются равными.

Оставить по наследству можно земельный участок, дом, квартиру или комнату или доли в праве на недвижимое имущество.

На наследование земельных участков специального разрешения не требуется. По наследству может переходить не только право собственности на землю, но и право пожизненного наследуемого владения. Наследование дома происходит одновременно с земельным участком.

Наследование ипотечной квартиры и жилья в доме жилищного кооператива

Унаследовать возможно также ипотечную квартиру. При этом у нового собственника или собственников возникнут те же обязательства, что и у первоначального. Если квартира, приобретенная по ипотеке, переходит в собственность нескольких лиц, каждый из них несет обязательства соразмерно своей доле в праве.

В наследственную массу входит только такое жилое помещение в доме жилищного кооператива, по которому полностью выплачен паевой взнос, потому что право собственности возникает именно после этого. Соответственно распорядиться такой квартирой, в том числе завещать ее можно только после выплаты взноса. В случае, если член жилищного кооператива умер до выплаты паевого взноса, то наследуется его пай (по завещанию или по закону).

Право собственности наследников на недвижимость, право пожизненного наследуемого владения на земельные участки регистрируется в юстиции. При этом право собственности возникает именно в момент смерти наследодателя, а не определяется датой государственной регистрации.

Выморочное имущество

В том случае, если у гражданина нет наследников по закону или по завещанию или они не имеют право наследовать или отстранены от наследования, или не приняли наследство или отказались от наследства без указания другого наследника (наследников), то его имущество считается выморочным.

Если в собственности такого лица находилось жилое помещение, то оно становится собственностью муниципального образования по месту своего нахождения или собственностью субъекта федерации или города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, если расположено в субъекте РФ или в Москве или в Санкт-Петербурге. Указанное помещение включается в жилищный фонд социального использования.