Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 26 ноября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Сроки ликвидации фирмы.

30.01.2013

Ликвидация фирмы, в зависимости от выбранного вида ликвидации и от обстоятельств, в том числе приведших к такому решению, может выливаться владельцу в разные суммы и занимать различные сроки. Юридическая компания «Премиум-юрсервис» располагает штатом квалифицированных специалистов, которые помогут минимизировать временные и финансовые затраты.

Первое. Решение о ликвидации может быть принято учредителем, если он один, либо принято учредителями, или органом, который уполномочен на такие действия учредительными документами. Создается ликвидационная комиссия, которая и принимает сроки ликвидации и общий порядок хода процесса. Официальная добровольная ликвидация, не смотря на чистый статус, обычно занимает очень много времени. Начинается все с принятия решения о ликвидации, и подачи документов в налоговую службу, в течении трех дней после принятия решения. Проверка документов в налоговой занимает, обычно, две недели. Дальше нужно подать объявление в местное печатное издание о начале процесса ликвидации, и о поиске кредиторов. Минимальный срок, установленный законодательно, это два месяца. То есть, кредиторы могу выдвигать свои требования по долгам в период от двух месяцев и выше, как решит ликвидационная комиссия. Потом осуществляется обязательная выездная проверка налоговой инспекции – проверка может длится несколько месяцев, обычно два и выше. Однако еще немаловажная деталь, что законодательно расчёты с кредиторами третьего и четвертого порядка могут начинаться не ранее как после одного месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса, при это должны быть закончены расчеты с кредиторами первого и второго порядков. Это обстоятельство дает понять, что минимальный срок по законодательству для работы с кредиторами – это три месяца. Налоговая инспекция в свою очередь выявляет факты нарушения выплат, и начисляет не только погашение этих долгов, но и штрафы. Все это сильно замедляет процесс. В среднем официальная добровольная ликвидация занимает от полугода, до года.

Второе. Более быстрый способ избавится от фирмы – реорганизация. Нужно снять фирму с учета в налоговой, это в последствии исключает фирму из государственного реестра. Присоединение это обычно самый простой и быстрый способ ликвидации, на всё уйдет около трех месяцев, плюс время, затраченное на снятие с налогового учета.

Третье. Банкротство на данный момент считается наиболее продуманным способом ликвидации фирмы. Юридически и на практике такой способ ликвидации встретит минимум проблем. Однако, это самый длительный процесс, нельзя рассчитывать на ликвидацию фирмы-банкрота быстрее, чем за полгода. Но если у вашей фирмы образовались значительные долги, неважно перед кем, бюджетом или кредиторами, скорее всего вам будет намного проще остановится именно на ликвидации банкротством. Не все учредители имеют желание ждать такой длительный срок и часто ищут другие пути ликвидации.

Данный релиз подготовлен сотрудниками юридического агентства «Премиум-юрсервис» - http://премиум-юрсервис.рф/