Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Среда, 21 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Строительное законодательство и понятие строительной деятельности

24.01.2013

Деятельность по созданию новых сооружений, зданий и прочих объектов строительства, а также реконструкции и расширению уже существующих сооружений, зданий и предприятий получила название строительная. В строительной деятельности принимают участие и строители, и проектировщики, и заказчики, и инвесторы.

Строительство невозможно без проектных документов, а она должна основываться на градостроительной документации. В большинстве случаев проектирование включает архитектурную деятельность. Ни проектирование, ни строительство невозможны без инвестиций, и в этом смысле инвестор является нужным участником строительного процесса.

Столь же нужен и заказчик, для которого возводится тот или иной объект. Он решает вопрос о приемке сооружений и зданий в эксплуатацию, а, значит, о включении таковых в оборот именно в качестве сооружений, зданий и предприятий, а не в качестве незавершенного строительства.

Перечень подлежащих лицензированию видов строительных работ имеется в Инструкции о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству. Перечень разных видов строительных работ, требования к строительным материалам, к примеру таким, как техноблок содержится в нормативном акте СНиП 9 (Строительные нормы и правила).

Правовое регулирование отношений в строительном производстве составляет одну из самых обширных областей коммерческого права. Данную подотрасль коммерческого законодательства называют законодательством о капитальном строительстве.

Для строительного законодательства характерен большой объем нормативного материала. При этом нормы технического характера тесно переплетены с правовыми нормами. Важное значение имеют нормы 37 главы Гражданского кодекса России.