Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 24 ноября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


УСН и ЕНВД или какой налог платить ИП

24.01.2013

Самым распространенным налогом для любой предпринимательской деятельности является Единый налог на вмененный доход (сокр. ЕНВД, в народе «вмененка», «единый»).

Что такой ЕНВД, и его основные отличия?

Единый налог на временный доход представляет собой систему налогообложения для отдельных видов предпринимательской деятельности, при этом ЕНВД может прекрасно сочетаться как с общей, так и с упрощенной системой. Однако отличие в том, что налог рассчитывается не с фактической прибыли, а с потенциального дохода, который предположительно получит ваше предприятие, по расчетам государственного аппарата.

Самым распространенным вопросом у начинающих предпринимателей является – Что такое ЕНВД и кто из предпринимателей должен пользоваться данной системой?

Проще говоря – это налог государству от предпринимателя, размер которого, в зависимости от рода деятельности, само государство и установило, устраивает вас этот размер или нет. При этом у предпринимателя нет право выбора, если его деятельность попадает под эту систему. Однако все же есть возможность использовать другую систему, к примеру, можно выбрать упрощенную систему, УСН на основе патента, либо другой выход – это расширить свой бизнес, чтобы не попадать в ограничения статьи о ЕНВД. О том, что такое ЕНВД подробно описано в статье 346.26 НК, где в пункте 2 приведен перечень попадающих под эту систему видов деятельности. Однако этот вопрос нужно уточнять у местных властей, ведь именно они решают какая деятельность, в рамках этой статьи, попадает под ЕНВД, потому как в каждом районе действуют свои ограничения.

Какие налоги нужно платить предпринимателю на ЕНВД?

Естественно – это сама «вмененка» (а что такое ЕНВД, мы разобрались – это единый налог на вмененный доход, который оплачивают установленные государством виды деятельности). Срок уплаты единого налога: не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным налогового периода. Напоминаем, что налог рассчитывается не по доходам предпринимателя, а по рассчитанному «возможному» доходу, где основными определяющими факторами являются физические показатели деятельности: размер торговых площадей, количество техники, работников и т.д. У каждого вида деятельности такие показатели свои, поэтому нужно смотреть статью 346.29. Также для ИП необходимы обязательные, независящие от ЕНВД выплаты в бюджет: Взносы на пенсионное и медицинское страхование; с 2011 года оплачиваются страховые взносы по временной нетрудоспособности и материнству, а также взносы от несчастных случаев и профзаболеваний. Когда предприниматель совершает хотя бы одну операцию, не облагаемую ЕНВД, то с него должны быть уплачены все налоги по той системе налогообложения, под которую попадает эта сделка (общей, упрощенной).

Для индивидуальных предпринимателей (ИП) также предусмотрена возможность оплачивать все налоги по упрощенной системе налогообложения – УСН на основе патента.

Суть этой системы заключается в выкупе предпринимателем патента. А исчисление размера выкупа почти что такое как на ЕНВД, ведь цена на патент определяется на базе того же «возможного» или потенциального дохода. Годовая стоимость патента исчисляется как произведение возможного годового дохода предпринимателя и налоговой ставки в размере 6 процентов. Решение о возможности использования ИП УСН на основе патента в РФ принимают законодательные органы. Обращаем ваше внимание, что если по одному и тому же виду деятельности в своем округе ИП попадает и на ЕНВД, то при переходе на патентную систему предприниматель не платит «вмененку».

Когда ИП может пользоваться УСН на основе патента, теряются ли при этом какие-либо права?

Для того чтобы платить налоги по упрощенной системе ИП должен просто заниматься той деятельностью, которая будет попадать под эту систему, перечень видов деятельности для субъектов РФ необходимо уточнять в местных органах (так, к примеру, в Санкт-Петербурге закон об УСН на основе патента не был принят). Индивидуальный предприниматель на патентной упрощенной системе имеет право привлекать наемных работников, но с тем условием, что среднесписочная численность трудовых сил за налоговый период не будет превышать пяти человек.