Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 30 ноября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Кто такой судебный пристав и судебный юрист

24.01.2013

Судебный пристав-исполнитель – это государственное должностное лицо, выполняющее постановления суда или других органов власти, которые имеют это право. Главная его обязанность - это взыскание денежных средств, после получения необходимых данных. Понятие взыскание подразумевает наложение ареста или изъятие денег, не только наличных, но и тех, которые располагаются на банковских счетах обвиняемого. Также возможен арест имущества, дальнейшая его реализация, чтобы погасить существующие задолженности. Не исключен запрет на выезд за пределы государства, на выдачу и использование заграничного паспорта и на отчуждение результатов интеллектуальной собственности. Это происходит при невыполнении должником указных требований баз каких-либо уважительных причин. Для защиты Ваших прав и интересов рекомендуется обратиться к судебному юристу.

Должностные обязанности судебного пристава

Находясь при исполнении, судебный пристав обязан иметь и предъявить по необходимости удостоверение и документ, который выдается судом или другим уполномоченным органом.

Исполнение судебных актов возлагается на приставов, которые объединены согласно территориальному местоположению: районные, межрайонные и другие. Исходя из административно-территориального деления субъектов Российской Федерации, в каждых подразделениях существует старший судебный пристав, контролирующий работу подчиненных. Интересная информация представлена также на юридическом форуме биржи Влегале.ру

Если судебный пристав-исполнитель является членом семьи, родственником какой-либо стороны, их представителем, если у него есть личный интерес в исходе дела или существуют другие обстоятельства, которые дают возможность сомневаться в его объективности, он не имеет права участвовать в деле, а тем более исполнять судебные решения. При существовании реальных причин для отвода, пристав-исполнитель должен взять самоотвод, иначе его заставят это сделать в обязательном порядке. В этих же случаях, судебный пристав может получить отвод от должника. Такой документ предоставляется в письменном виде, с указанием всех причин, их мотивированием и должен быть объявлен до начала работы. Исключением являются случаи, если основания для отвода стали известны уже в ходе дела. Только старший судебный пристав может принять решение об отводе своего подчиненного. Существует Закон «Об исполнительном производстве», именно по нему осуществляются все действия судебного пристава-исполнителя.