Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 3 декабря 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Частная детективная деятельность

25.12.2012

Частная детективная деятельность регламентируется законодательством и имеет ряд ограничений. В целом, частный детектив имеет право в интересах своего клиента проводить сбор сведений и проводить наблюдение за объектами и субъектами, деятельность которых затрагивает эти интересы.

Получив разрешение правоохранительных органов, частный детектив имеет право использовать данные из официальных правоохранительных систем. Ими могут быть: пофамильные картотеки, картотеки неопознанных трупов, дактилоскопические картотеки, а также другая информация, доступная правоохранительным органам.

Частная детективная деятельность является по своей сути сыском, направленным на сбор информации об отдельных личностях, что может нарушать конституционное право личности на частную жизнь. Поэтому закон запрещает сбор данных о личной жизни граждан, их политических и религиозных убеждениях.

Наблюдение в пользу клиента разрешается вести не только непосредственное, но и с помощью виде и аудиозаписывающей аппаратуры, а также фотоаппаратов и других средств фиксации деятельности субъекта. Все это будет относиться к дополнительным сведениям в случае судебного разбирательства в пользу клиента частного детектива.